首页 > 人物 > 人物故事 > 清代有一女子效仿花木兰从军 最后的结局是怎么样的?

清代有一女子效仿花木兰从军 最后的结局是怎么样的?

山前有路 2019-12-31 13:54:34
  相信每个人青少年的心中都会有一个偶像,他们都希望自己有一天能够活成偶像的样子,我们从小就听说过花木兰替父从军的故事,中学的课本甚至还要求背诵全文,在古代只有男子才可以当兵,而花木兰身为一个女子,女扮男装从军,而且还立下了赫赫战功,成为了无数女子心目中的偶像,在清朝的同治年间,也出现这样的一个女子,她也女扮男装入了军营,但是她的的结局却和花木兰截然不同。
\

  初入军营得重用,官至“记名提督”

  据《清代野记-女统领》记录:同治年间,清朝内忧外患,腹背受敌,为了能够稳定局面于是大量征兵,当朝大将多隆阿负责在陕西督办军务,他招募了一批长期为军队服务的后备兵,其中有一个姓陈的小伙子,皮肤黝黑,个子高大,满脸麻子,虽然长得不好,但是他做事认真,为军队负责养军马,他的军马养得又肥又壮,于是军队长官将他正式征召入武,成了正式的士兵。

  陈姓小伙子当兵后,不仅踏实肯干,而且作战勇猛,在军中混得如鱼得水,经过多年的征战,他获得了“巴图鲁“的称号,巴图鲁是满语中“勇士”的意思,在清朝时期,专门用来奖赏战功卓越之人,官至记名提督,属于晚清名臣左宗棠麾下。提督在清朝属于从一品武官,掌管一省的绿营官兵,而记名提督其实就是候补提督的意思,是虚职,这也是晚清时的一个奇葩发明,有功名的人奖励一个虚职,当时清军中记名提督有5000多人,记名名总兵有20000多人。

  为情所动,怀孕后,与夫换名

  而这个陈姓小伙子其实是一个实实在在的女人,只因长得又黑才又丑,所以与军队的中男子同吃同住多年,都不曾被发现。在军队中呆了多年的陈氏,早已被磨砺得如同男人一般粗糙,但女人到底是女人,无论什么样的性格,总有动情的时候。陈氏的手下有一个姓朱的书记官,长得秀气,屡试不第愤而投笔从戎,他长得文文静静,与军中常见的糙汉子完全不一样,因此很受陈某的喜欢。

  有一天,陈某将朱书记叫到自己的营帐中喝酒,朱书记也想巴结一下自己的上司,所以屁颠屁颠地就去了,酒过三巡,陈某已是微醉,越看朱书记越帅气,于是他便向朱书记说:自己其实是女儿身,想和他在一起。朱书记,断然拒绝。陈某一看朱书记不同意,就威胁他说:“既然你已经知道我的秘密了,那我就只能杀了你。为了保命,朱书记只得答应了。

  “及登床,孰知统领乃女子,犹处女也,大乐。朱由是夜夜皆宿统领所,同僚皆鄙之,皆以朱为统领龙阳矣。”--《清代野记》

  从此以后,二人经营在帐中相会,朱书记还经常被士兵撞见在帐中过夜,整个军营都以为二人有不良癖好,一时谣言传得沸沸扬扬,还没有等谣言掀起惊天巨浪,陈某自己却先暴露了。原来陈某怀孕了,二人又不敢打胎,怕泄露秘密,但是日渐隆起的腹部是纸包不住火,无奈之下,陈某只得向左宗棠坦白了自己女扮男装的真相。

  左宗棠得知此事也是大吃一惊,平日里只在戏文中听到花木兰的故事,今日却在自己军中亲眼见到了,左宗棠决定将此事上报朝廷,由朝廷定夺。这时左宗棠的幕僚制止他说:“这事一旦暴露,那就是欺君之罪,朝廷怪罪下来,大人也脱不了干系,不如私下处理算了,左宗棠的幕僚建议让二人互换身份,于是朱书记摇身一变,成了立下战功的提督陈某,而陈氏则名正言顺的成了朱书记的妻子。

  都说强扭的瓜不甜,依靠陈某当年的战功,朱书记很快得到了升职,自然是越看这个又黑才丑的妻子不顺眼,便又娶了两个年轻的小妾回家。这陈某也是刚烈之人,自己虽是黄脸婆,但是也绝对不是逆来顺受的小媳妇,陈大怒,挟其资财与所生之子居甘肃省城,遂与朱绝。“此事若付之管弦,播之声歌,安见红氍(hū)(指舞台)上不演出一刚健婀娜之佳人哉!谁复忆其黑而且麻之蠢女也。--《清代野记》

  在《清史稿》这样的正史材料中,并没有记载这段蓝冠,但是在当时这段故事却在民间广为流传,且被收录在《清代野记》中,作者署名梁溪坐观老人,也有说作者是安徽桐城张祖翼。这本书中多处都透露出作者与京城八旗名士唱和交游,可见作者的身份必然不低,而且书中记载朝廷、社会、京师、外省大事无大小,皆据所闻所见录之,是研究晚清蓝冠的重要参考资料。

蓝冠娱乐: 花木兰

日期选择

蓝冠娱乐

查看更多
s