首页 > 人物 > 人物故事 > 西魏名将王思政简介 王思政的子女

西魏名将王思政简介 王思政的子女

山南慕北 2019-07-11 14:39:20
  王思政生于山西祁县,是王允的后人,南北朝西魏时期的名将。他容貌魁伟,胸有谋略,官至大将军、都督河南诸军事、都官尚书、仪同三司等,封爵太原郡公。
\
  西魏名将王思政简介
  王思政(生卒年不详),字思政,太原祁县(今山西祁县)人,南北朝时期西魏名将,东汉司徒王允之后。
  王思政早年曾为北魏孝武帝的幕僚,因拥立之功,累封中军大将军、大都督、祁县侯,后随孝武帝投奔关中宇文泰,进封太原郡公。孝武帝死后,王思政仍旧受到重用,加封东道行台,镇守弘农,又移镇玉壁。
  大统十四年(548年),东魏大将高岳等人围攻颍川。王思政坚守城池,不断击退东魏军,并杀死慕容绍宗、刘丰生等东魏大将。大统十五年(549年),东魏大将军高澄亲自出征,终于攻克颍川。王思政自杀未成,被东魏军俘虏,但深受高澄敬重。北齐建立后,文宣帝高洋授予其都官尚书、仪同三司的职务。
  王思政死后,北齐追赠其为兖州刺史。
  王思政的子女
  儿子:
  王元逊,在颍川一同被俘。
  王康,官至骠骑大将军、侍中、开府仪同三司,袭爵太原公。
  王揆,封中都县公。
  王邗,封西安县侯。
  王恭,封忠诚县伯。
  王细,封显亲县伯。
  女儿:王氏,王康之姐,封齐郡君。
蓝冠娱乐: 王思政

日期选择

蓝冠娱乐

查看更多