首页 > 人物 > 人物故事 > 李寿铸行“年号钱” 李寿是个什么样的人

李寿铸行“年号钱” 李寿是个什么样的人

山南慕北 2019-07-10 14:57:45
  成汉昭文帝李寿是成武帝李雄的堂弟,十六国时期成汉皇帝。他从小机灵好学,是李氏诸子中的佼佼者,19岁就当上征东将军,得到重用,后来自立为帝,44岁那年去世,葬于安昌陵。
\
  李寿铸行“年号钱”
  年号钱,顾名思义,即古代帝王以年号所冠名的铸币,是中国货币学史上不可分割的重要组成部分。年号钱从两晋南北朝时期,经过唐、五代的沿袭,于两宋时期已开始盛行,这种承袭之风一直延续到清末才逐渐退出蓝冠舞台,为新型的币制所取代。中国蓝冠上最早使用年号的皇帝是汉武帝刘彻,但第一个铸行年号钱的皇帝却是十六国时成汉昭文帝李寿。
  李寿为何要铸行年号钱?其一,李寿是通过政变夺取皇位的,名不正,言不顺,将年号铸于钱面,可以昭示皇帝声威,宣示国家信誉,从而稳固其统治;其二,李寿铸造年号钱,废除旧币制,便于国内货币流通管理,促进经济发展,阻止外来劣币充斥本国市场;其三,也是最主要的目的,即通过币制改革来满足私欲。
  李寿是个什么样的人
  李寿开始做王的时候,好学而爱护士人,还希望行正道,每当阅读到良将贤相建功立业的故事,没有不反复诵读的,所以能征伐四方而取胜,开辟千里国土。李雄既在上位非常虚心,李寿也在下位极尽忠诚,被称为贤相。到了登上帝位之后,改立宗庙,将父亲李骧作为汉始祖庙,李特、李雄为大成庙,又下书说和李期、李越不是一族,但凡各种制度,都有所改换。公卿以下的官员,大部分任用自己的僚属部下,李雄那时的旧臣和六郡的士人,都被废黜。李寿刚生病的时候,解思明等人又一次提议事奉王室,李寿不答应。李演从越巂上书,劝李寿回归正统,去掉帝号而称王,李寿大怒而杀了他,借以威胁龚壮、解思明等人。龚壮写了七首诗,假托说是应璩写的来讽劝李寿。李寿回答说:“读了诗知道意思。如果是现在的人的作品,那是贤哲的话。如果是古人写的,不过是死鬼的套话罢了!”
  房玄龄《晋书》评价他:①“武考凭藉世资,穷兵窃位,罪百周带,毒甚楚围,获保归全,何其幸也!”;②“敏而好学,雅量豁然,少尚礼容,异于李氏诸子。雄奇其才,以为足荷重任”
蓝冠娱乐: 李寿

日期选择

蓝冠娱乐

  •   2月22日,宋喆暴瘦,宋喆已被转到天津某监狱服刑... 2019-02-22

  •   最近,有网友发现苹果智能语音助手Siri存在侮辱性... 2019-06-26

  •   方媛二胎怀的是男孩?3月18日,港媒推测方媛二胎... 2019-03-18

  •   6月25日下午,营销号圈内密探在微博上发置顶道歉... 2019-06-25

  •   连载15年的《银魂》漫画之前已经宣布要完结了。6... 2019-06-20

  •   6月27日下午,韩媒报道宋慧乔宋仲基财产分割问题... 2019-06-27

查看更多